Grand Hotel Villa Castagnola
Das Fünf-Sterne-Superior Grand Hotel Villa Castagnola verbindet die Schönheit einer längst vergangenen Epoche mit dem Komfort und den Vorzügen eines modernen Hotels. Es bietet die perfekte Kombination von Kulinarik, Kunst und Entspannung in erstklassiger Lage.
Die familiengeführte Villa Castagnola in Lugano punktet mit einem üppig bepflanzten und mit Skulpturen gestalteten Hotel park. Die direkte Seelage inklusive der freien Aussicht auf Luganersee und Monte San Salvatore sowie der private Lido Club am See runden das Angebot ab. Die Villa Castagnola wurde 1880 im Auftrag einer russischen Adelsfamilie erbaut und nach fünf Jahren von einem jungen Schweizer Ehepaar in ein Hotel umgewandelt. 140 Jahre später zählt es zu einem der renommiertesten Grandhotels der Schweiz. Die heutigen Besitzer – eine Familie aus Lugano – haben ab 1982 mit aufwendigen Renovationen dafür gesorgt, dass das Haus zu seinem früheren Glanz zurückgefunden hat und nun in traumhafter Lage exklusiv logiert werden kann.
Die Kunstwerke im Park, in den geschichtsträchtigen Räumlichkeiten der Villa Castagnola wie auch in der eigenen Kunstgalerie Arté vereinen sich auf vollkommene Art und Weise mit dem eleganten, raffinierten Ambiente des Hauses und laden zum Entdecken und Bewundern ein. Hochkarätig ist ebenso die Küchencrew um Alessandro Boleso. Drei hauseigene Restaurants mit unter schiedlichen gastronomischen Schwerpunkten – davon zwei ausgezeichnete Gourmetküchen – sind für das kulinarische Wohl verantwortlich: die zwei Gourmetrestaurants Arté al Lago (16 Gault&Millau-Punkte) und Le Relais (15 Gault&Millau Punkte) sowie das Easy-Dining-Restaurant La Rucola. Das Hotel verfügt zudem über einen Tennisplatz, zehn Tagungs- beziehungsweise Festsäle sowie einen Wellnessbereich, einen Innenpool mit Zugang zum Park, einen Beauty Corner und einen hauseigenen Coiffeursalon.
Grosser, mit Skulpturen gestalteter Hotelpark. Am Ufer des Luga nersees mit freiem Seeblick. Privater Lido Club am See. Eigene Kunstgalerie.
39 Einzel- und Doppelzimmer sowie 33 Suiten mit atemberaubendem Blick auf den See bzw. den Hotelpark. Ab 390 CHF für ein Einzelzimmer.
Kleine, aber feine Entspannungsarea: Pool, Wellness, Fitness raum, Solarium, Clarins Beauty Corner, haus eigener Coiffeursalon, Tennisplatz.
Drei hauseigene Restaurants, davon zwei mit feinster Gourmetküche: Arté al Lago und Le Relais von Chefkoch Alessandro Boleso.
In kurzer Gehdistanz zum Stadtzentrum von Lugano und dem Kulturzentrum LAC, direkt am See gleich unterhalb der Standseilbahn, die auf den Monte Bré führt.
Sie sind seit fast 35 Jahren General Manager des Hauses. Welchen Anteil am Erfolg hat diese Kontinuität in der Führung?
Die Erfahrung half, eine Strategie zu entwickeln, die Spitzenleistungen in der Gastfreundschaft ermöglicht. Kontinuität ist aber generell ein wichtiger Faktor. Ich bin dankbar, viele langjährige Mitarbeitende zu haben, die sich die Philosophie des Hotels zu eigen gemacht haben und mit grosser Leidenschaft für unsere Gäste da sind.
Was war Ihr bislang schönstes Erlebnis in der langen Zeit in der Villa Castagnola?
Meine Zeit in der Villa Castagnola ist von unzähligen schönen Momenten geprägt. Mich begeistert immer wieder, Gäste begrüssen zu dürfen, die regelmässig die schönsten Tage im Jahr bei uns verbringen und wichtige Ereignisse bei uns feiern. Es ist unglaublich schön zu hören, wenn die Villa Castagnola als zweites Zuhause bezeichnet wird.
Welche Rolle spielt die Kunst im Haus?
Kunst ist ein wesentlicher Bestandteil. Die Villa Castagnola selbst ist ein architektonisches Kunstwerk aus dem späten 19. Jahrhundert und beherbergt eine umfangreiche Kunstsammlung. Jeder Winkel ist so gestaltet, dass er zum Nachdenken anregt und eine klassische Atmosphäre der Raffinesse und Gelassenheit schafft.
Und welche Rolle die Gastronomie?
Die Gastronomie ist eine der wichtigsten Säulen. In unseren drei Restaurants bieten wir eine breite Palette an hochwertigen Gerichten an: vom Club Sandwich über die Grand Pièces bis hin zu den Degustationsmenus. Die Küchenchefs kreieren exklusive Menus, für die lokale Zutaten bevorzugt und die frischesten Produkte der Saison verarbeitet werden.
Golf- oder Tennisplatz?
Hand aufs Herz: Meine grosse Leidenschaft gehört dem Segeln. Aber wenn ich mal vom Wasser runter müsste und die Wahl zwischen Golf und Tennis hätte, dann würde ich mich für den Tennisplatz entscheiden.